Tips and Trik Hidup Sehat Ala Anak Kostan

Haii guys.. kamu anak kost tapi ingin hidup sehat? Aku punya tips and trik nya nih agar kamu sehat selalu dan dijauhkan dari berbagai penyakit. Simak baik-baik ya guyss…

1.Makan dengan Porsi LengkapLengkap disini setidaknya harus ada karbohidrat, sayur-sayuran atau buah-buahan dan lauk. Biasanya dikantin kampus itu dijual makanan yang udah siap santap, nah kamu tinggal pilih aja. Tapi jangan pilih lebih dari satu jenis makanan yang banyak mengandung karbohidrat ya.. misalnya kamu beli nasi, lalu lauknya mie goreng, nah itukan gak sehat bagi tubuh. Justru tubuh akan kelebihan karbohidrat dan akan menyebabkan penimbunan lemak dimana-mana. Kamu gak mau kan jadi gemuk gara-gara pola makan yang gak sehat? Jadi pilih makanan sesuai dengan  sehat 5 sempurna ya. Kamu cukup pilih nasi sebagai karbohidratnya, sayur yang ditumis sebagai sumber serat dan vitamin, dan ikan, tahu, tempe atau telur sebagai sumber protein. Simpel kan???

2. OlahragaDiusahakan olahraga seminggu sekali ya, tapi kalo gak sempet dan gak mau ribet bisa kok. Olahraga ringan didalam kamar misalnya melakukan shit-up, back-up, gerakan duduk-berdiri, push-up dan masih banyak lagi yang bisa dilakukan tanpa butuh waktu yang lama. Jangan malas untuk jalan kaki ya, karena jalan kaki bisa menjadi bagian dari olahraga sekaligus menghemat ongkos juga, wkwk

3.Jadwal MakananMakan teratur sehari 3 kali dan harus sarapan pagi. Sarapan pagi sangat membantu dalam mensuplai energi dipagi hari dan dapat meningkatkan konsentrasi untuk siap belajar. Dengan adanya jadwal makan, proses metabolisme didalam tubuh pun akan bekerja dengan optimal sehingga energi didalam tubuh tercukupi.

4.Sedia VitaminVitamin berfungsi sebagai pertahanan tubuh terhadap radiakal bebas yang dapat menyebabkan sakit. Jadi harus selalu siap vitamin, setidaknya vitamin C untuk mempertahankan daya tahan tubuh. Jika kalian memang tidak suka dengan vitamin yang berbentuk tablet, maka kalian bisa banget cukup mengkonsumsi buah-buahan yang dijual oleh pedagang rujak didepan kampus.Cukup sekian yang bisa aku bagi buat kalian anak kost, yang jauh dari orang tua seperti kita harus bisa jaga diri baik-baik ya… Semoga bermanfaat !!!

Penulis,

Agnes Shelviany

Leave a Comment