The Nobel Prize in Chemistry 2015

7 Oktober 2015, The Royal Swedish Academy of Sciences telah menganugerahkan “The Nobel Prize in Chemistry 2015” kepada Tomas Lindahl (Francis Crick Institute and Clare Hall Laboratory, Hertfordshire, UK), Paul Modrich (Howard Hughes Medical Institute and Duke University School of Medicine, Durham, NC, USA) dan Aziz Sancar (University of North Carolina, Chapel Hill, NC, USA) untuk studi mekanistik perbaikan DNA.

6-11-15-3-2

Penghargaan Nobel dalam bidang kimia tahun 2015 diberikan kepada Tomas Lindahl, Paul Modrich, dan Aziz Sancar yang telah berhasil melakukan pemetaan pada tingkat molekuler yang mencakup mengenai bagaimana sel memperbaiki DNA yang rusak dan menjaga informasi genetik. Pekerjaan mereka telah memberikan pengetahuan dasar tentang bagaimana fungsi sel hidup yang dapat digunakan untuk pengembangan pengobatan baru pada kanker.

Setiap hari DNA kita rusak oleh radiasi UV, radikal bebas, dan zat karsinogenik lainnya, bahkan tanpa serangan eksternal tersebut, molekul DNA bersifat tidak stabil. Ribuan perubahan spontan sel genom terjadi setiap hari. Selain itu, cacat juga dapat timbul ketika DNA disalin selama pembelahan sel, sebuah proses yang terjadi beberapa juta kali setiap hari dalam tubuh manusia. Alasan materi genetik tidak hancur adalah dikarenakan adanya sejumlah molekuler sistem yang terus memantau dan memperbaiki DNA.

Di awal 1970-an, para ilmuwan percaya bahwa DNA adalah molekul yang sangat stabil, tetapi Tomas Lindahl menunjukkan bahwa DNA meluruh pada tingkat yang seharusnya telah membuat perkembangan kehidupan di bumi tidak mungkin. Wawasan ini mengarahkan dia untuk menemukan mesin molekul, perbaikan eksisi dasar, yang terus-menerus meniadakan rusaknya DNA.

Aziz Sancar telah memetakan perbaikan eksisi nukleotida, mekanisme yang menggunakan sel untuk memperbaiki dampak UV terhadap DNA. Sel tersebut juga memanfaatkan perbaikan eksisi nukleotida untuk memperbaiki cacat yang disebabkan oleh zat mutagenik.

Paul Modrich telah mendemonstrasikan bagaimana sel mengoreksi kesalahan yang terjadi ketika DNA direplikasi selama pembelahan sel. Mekanismenya dengan mengurangi frekuensi kesalahan selama replikasi DNA per seribu kali.

Para pemenang “The Nobel Prize in Chemistry 2015 awards” telah memberikan wawasan yang mendasar tentang bagaimana fungsi sel, pengetahuan yang dapat digunakan dalam pengembangan baru pengobatan kanker.

Profil Penerima Nobel

6-11-15-3-3
Tomas Lindahl

Tomas Lindahl, warga negara Swedia. Lahir 1938 di Stockholm, Swedia. Mendapat gelar Ph.D pada tahun 1967 dari Karolinska Institutet, Stockholm, Swedia. Menjabat sebagai Profesor Kimia Kedokteran dan Fisiologi di Universitas Gothenburg pada tahun 1978 – 1982. Menjadi pemimpin kelompok emeritus di Francis Crick Institute dan Emeritus, dan Ketua Cancer Research UK di Clare Hall laboratorium, Hertfordshire, Inggris.

6-11-15-3-4
Paul Modrich

Paul Modrich, US citizen. Lahir 1946. 1973. Mendapat gelar Ph.D. dari Stanford University, Stanford, CA, Amerika Serikat. Seorang penyelidik di Howard Hughes Medical Institute dan James B. Duke. Seorang profesor biokimia di Duke University School of Medicine, Durham, NC, Amerika Serikat.

6-11-15-3-5
Aziz Sancar

Aziz Sancar, warga Negara Amerika Serikat keturunan Turki. Lahir 1946 di Savur, Turki. Mendapat gelar Ph.D pada tahun 1977 dari University of Texas, Dallas, TX, Amerika Serikat. Seorang profesor biokimia dan biofisika University of North Carolina School of Medicine, Chapel Hill, NC, Amerika Serikat.

Sumber: http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/2015/press.html

Oleh: Vindi Nur Amalia

Berita Kampus Berita Signa Kesehatan