Wajah Baruku di Tahun Baru

Pendidikan, sarana dan prasarana dapat berguna untuk menunjang penyelenggaraan proses belajar mengajar, baik secara langsung maupun tidak langsung dalam suatu lembaga untuk mencapai tujuan pendidikan, maka mahasiswa wajib menjaga sarana prasarana tersebut. Usaha yang dapat dilakukan untuk memperlancar dan mempermudah proses transfer ilmu dari pendidik kepada peserta didik serta sarana pendidikan yang lengkap dapat memudahkan pendidik dalam menyampaikan isi pembelajaran kepada peserta didik.
Bangunan kampus merupakan bagian penting dalam sarana dan prasarana pendidikan. Ketersediaan gedung kampus yang nyaman sangat berpengaruh terhadap kelancaran jalannya proses pendidikan itu sendiri. Pentingnya pembangunan gedung pada saat ini sangatlah berpengaruh untuk mengimbangi bertambahnya jumlah mahasiswa yang semakin bertambah setiap tahunnya dan agar proses aktivitas dalam mengembangkan ilmu pengetahuan menjadi lebih lancar. Oleh karena itu, bangunan tersebut harus memenuhi persyaratan keselamatan, kenyamanan dan keamanan yang telah ditetapkan.
Apa tujuan dari pempugaran gedung 1 di STFI?
Menurut Pak Doni selaku Bagian dari Sarana dan Prasarana STFI
“Tujuan dari dilakukannya pempugaran pada gedung 1 yaitu dikarenakan usia dari gedung 1 sudah 21 tahun dan memang sudah seharusnya mengalami pempugaran agar memperindah prasana sehingga memberikan rasa nyaman untuk dipandang dan digunakan baik oleh dosen, mahasiswa maupun masyarakat. Gedung 1 ini sebelumnya sudah mengalami perbaikan yang signifikan dengan desain yang dibuat secara modern dan elegan. Gedung 1 memiliki 4 lantai dengan fungsi yang berbeda-beda, pada lantai 1 berfungsi sebagai ruang tata usaha, lalu pada lantai 2 berfungsi sebagai ruang ruang pimpinan STFI, ruang pimpinan unit dan ruang rapat. Lantai 3 berfungsi sebagai ruang dosen tetap, dan yang terakhir ada lantai 4 yang berfungsi sebagai laboratorium bahan alam dan penelitian.’’
Menurut Pak Doni selaku Bagian dari Sarana dan Prasarana STFI, “Ada beberapa rencana yang sudah dirancang pada tahun baru 2023 seperti area parkir dan kantin serta gedung 3 akan dilakukan pempugaran, dikarenakan pembangunan di gedung 3 tepatnya di laboratorium bahan alam sudah 90% dan sudah hampir selesai, untuk kedepannya masih belum dapat dipastikan apakah akan membangun lift atau rooptof terlebih dahulu. Harapannya mahasiswa lebih aktif untuk memberikan saran maupun masukkan agar STFI dapat menyediakan tempat untuk acara seperti mubes kemarin. Mungkin dapat dibantu oleh SEMAFI terlebih dahulu untuk pengajuannya, tidak langsung diajukan kepada bagian sarana dan prasarana. Dari mahasiswa alangkah baiknya semuanya memberi masukan terkait membuat aula atau gedung serba guna dan juga alat-alat yang akan diperlukan. Sehingga jika mempunyai prasarana sendiri kan seumpamanya ada acara juga lebih enak, baik acara didalam kampus maupun diluar kampus.”
Apa dampak yang terjadi pada mahasiswa dengan dilakukannya pempugaran bangunan ini?
Menurut Pak Doni selaku Bagian dari Sarana dan Prasarana STFI
“Sangat jelas positif, karena dengan proses memperbaiki cat kampus di gedung 1 tersebut dapat memperindah suasana kampus dan juga terlihat lebih bersih. Kemudian, saya juga ada rencana untuk mengadakan area taman, aula, dan gedung serbaguna. Selain itu juga seluruh organisasi diharapkan untuk ikut berkontribusi dalam proses pengajuan tersebut ke pihak yayasan agar yayasan lebih berpikir bahwa pembangunan tersebut memanglah penting untuk diadakan.”
Narasumber: Pak Doni (Bagian Sarana dan Prasarana STFI)
Reporter: Pandu Cakra
Artikel Oleh: Muhammad Ad Muarif